I nostri processi produttivi del cibo per cani e gatti

di

Sai come viene prodotto il cibo che dai al tuo cane o al tuo gatto ogni giorno? In questo articolo ti presenteremo i processi produttivi che ANiNATURE utilizza per produrre cibo per cani e gatti.

CIBO UMIDO COTTO E STERILIZZATO PER CANI E GATTI (BARATTOLI, BUSTINE) 

Esempio di un prodotto ANiNATURE: Bustina salmone per gatti

Le materie prime - carne, frattaglie, ecc. - sono assemblate manualmente e la miscela viene in seguito tritata in diverse dimensioni a seconda della specifica ricetta.

In seguito, l’impasto è inserito nel miscelatore dove, in base alla ricetta, vengono aggiunti gli altri ingredienti come le verdure, i frutti di bosco e gli oli. Durante questa fase si aggiunge anche l’acqua e/o il brodo.

Il cibo crudo passa poi attraverso un metal detector e solo dopo questo esame vengono riempiti i contenitori del cibo e immediatamente sigillati.

I barattoli o i sacchetti sono cotti e sterilizzati in un’autoclave, a seconda della ricetta e del formato, in una temperatura tra i 124°C e i 130°C. Dopo una breve fase di raffreddamento, i contenitori vengono conservati in quarantena per 10 giorni per verificare l’ermeticità della chiusura.

Il prodotto finito viene quindi sottoposto ad un altro controllo di qualità e solo in seguito imballato e spedito (i pouch sono ancora imballati a mano).

 

SALSICCE PER CANI E GATTI

Esempio di un prodotto ANiNATURE: Salsiccia di pollo per gatti

Il processo di fabbricazione è simile alla produzione di una salsiccia classica:

  • la carne fresca viene tritata e mescolata con tutti gli ingredienti,
  • la massa viene inserita in budelli artificiali con un riempitivo per salsicce,
  • in seguito, le salsicce sono riscaldate delicatamente in un’autoclave a 113°C e subito dopo raffreddate.

 

CIBO LIOFILIZZATO PER CANI E GATTI

Esempio di un prodotto ANiNATURE: Dog Vital manzo

Il nostro produttore adotta il processo della liofilizzazione lenta, della durata di 48 ore.

  • fase 1: le materie prime sono congelate per preservarne la freschezza,
  • fase 2: le materie prime vengono poste nel liofilizzatore, dove viene creato il vuoto, in atmosfera controllata e con temperature estremamente basse,
  • fase 3: l’acqua si sublima da cristalli a vapore in pochi millisecondi, passando dallo stato solido allo stato gassoso,
  • fase 4: il gas che si è formato è inserito in uno speciale congelatore a piastre, alla temperatura di -60°C,
  • fase 5: il gas viene riconvertito in ghiaccio e poi raccolto sulla piastra,
  • fase 6: il processo viene ripetuto per 44 - 48 ore fino a quando tutti i cristalli di ghiaccio sono stati trasformati in gas e rimane quindi solo la materia secca.

Vantaggi di questo metodo di produzione:

  • la struttura originale degli elementi rimane inalterata,
  • l’asciugatura è delicata grazie a temperature più basse,
  • gli aromi si conservano meglio rispetto ai metodi convenzionali di essiccazione,
  • la qualità del cibo è migliore,
  • buona capacità di rigonfiamento,
  • le vitamine vengono preservate.

 

PRESSATURA A FREDDO

Esempio di un prodotto ANiNATURE: Dog Dry First

Le materie prime che i nostri fornitori utilizzano per la pressatura a freddo sono sottoposte a rigorosi controlli di qualità. Se questi sono positivi, le materie prime vengono immagazzinate in appositi silos; esse sono fornite in forma essiccata e macinata, tranne gli oli, che vengono conservati in un locale apposito.

Quando inizia la produzione, i singoli componenti della ricetta sono raccolti in un lotto di 2 tonnellate e mescolati delicatamente. Il processo di miscelazione richiede più di 45 minuti, dal momento che è molto importante che si produca il meno calore possibile.

La miscela viene in seguito inserita in una pressa per formare i pellets. Tramite un processo di raffreddamento appositamente sviluppato, i pellets vengono formati senza utilizzare il vapore o un calore eccessivo, mantenendo inalterata la loro forma. Grazie a questo procedimento, essi non rimpiccioliscono e possono essere ottimamente digeriti dal cane.

Il nostro produttore è costantemente impegnato ad ottimizzare questo metodo di produzione, per abbassare ulteriormente la temperatura e riuscire così a mantenere sostanzialmente inalterati nei pellets anche gli ingredienti vegetali e salutari secondari, come le erbe aromatiche.

 

CIBO ESTRUSO PER CANI E GATTI

Prodotti ANiNATURE realizzati con questo processo: Sensitive Dog - Ocean

L‘estrusione è il procedimento di lavorazione termo-meccanica di materiali malleabili, che consiste nel forzarli a pressione attraverso un foro sagomato, del quale ne assumono la forma.

Essa è spesso paragonata alla produzione del pane: mescolare, impastare, modellare e tagliare sono le fasi principali della lavorazione del prodotto

In primo luogo, le diverse materie prime vengono macinate e combinate per formare una miscela omogenea. Questa macinazione produce una struttura molto fine, che ha un'influenza positiva sul processo di estrusione. Gli ingredienti sono poi mescolati in una pasta. Nella seconda fase, questo impasto viene immesso nel cosiddetto "estrusore", che dà anche il nome al processo di produzione.

Qui, l’impasto è sottoposto a una continua rotazione a temperature di circa 80-200°C per assicurarne una fermentazione ottimale. Per ottenere una completa fermentazione del cibo e la distruzione sicura di microrganismi ed enzimi indesiderabili, il tempo di permanenza necessario della miscela nell’estrusore è di circa 4 - 5 minuti a temperature controllate.

Nella fase finale, la miscela dell’impasto viene pressata attraverso un’apertura sagomata e tagliata in croccantini all’uscita dall’estrusore. Poiché le condizioni di pressione e di temperatura all’esterno dell’apparecchio differiscono sostanzialmente da quelle al suo interno, le crocchette lievitano dopo aver lasciato l’estrusore (come la pasta), assumendo così in seguito la loro forma, grandezza e struttura granulare definitiva. Durante questo procedimento, gli amidi si cuociono e il prodotto raggiunge una buona digeribilità.

Dopo un ulteriore essiccamento, i croccantini vengono raffreddati a temperatura ambiente, spruzzati con grassi e vitamine e alla fine impacchettati.

 

CIBO SEMI UMIDO ESTRUSO PER CANI

Esempio di un prodotto ANiNATURE: Dog Semi Dry

All’inizio, la carne è macinata con uno spessore di circa 5 mm in un tritacarne e in seguito ridotta a circa 0,7-0,9 mm. In seguito, viene cotta a circa 98°C assieme alle altre materie prime già macinate in un miscelatore che ruota in modo omogeneo. Questa sminuzzatura determina una struttura molto fine della miscela, che ha un'influenza positiva sul processo di estrusione. Nella fase successiva, l'impasto entra nel cosiddetto estrusore, che dà anche il nome al processo di produzione.

All’impasto sono aggiunte altre materie prime e fatto ruotare costantemente in due estrusori. Gli ingredienti vengono riscaldati in vari settori e ulteriormente miscelati e impastati. Per ottenere una completa fermentazione del cibo e la distruzione sicura di microrganismi ed enzimi indesiderabili, il tempo di permanenza necessario della miscela nell’estrusore è di circa 4 - 5 minuti a basse temperature.

Nella fase finale, la miscela dell’impasto viene pressata attraverso un’apertura sagomata e tagliata in croccantini all’uscita dall’estrusore. Poiché le condizioni di pressione e di temperatura all’esterno dell’apparecchio differiscono sostanzialmente da quelle a suo interno, le crocchette lievitano dopo aver lasciato l’estrusore (come la pasta), assumendo così in seguito la loro forma, grandezza e struttura granulare definitiva. Durante questo procedimento, l'amido viene scisso e il prodotto raggiunge una buona digeribilità.

I croccantini vengono infine raffreddati a temperatura ambiente con aria fresca e confezionati sotto gas protettivo.

 

FORMATURA A FREDDO DI CIBO SEMI UMIDO PER GATTI

Esempio di un prodotto ANiNATURE: Cat Semi Dry

La formatura a freddo è un processo innovativo che avviene senza calore e pressione. In questo modo gli ingredienti vengono conservati al meglio. Il risultato è un alimento naturale e gustoso per gatti.

Per la produzione, gli ingredienti grezzi vengono messi insieme e pesati secondo la ricetta. Questo impasto viene tritato e poi inviato al mixer dove, a seconda della ricetta, vengono aggiunti ingredienti secchi come minerali, farine vegetali ecc. Questa miscela viene poi precotta in una specie di vaporiera prima di essere riempita nelle confezioni insieme a un po' di umidità.

Prima che le confezioni vengano cotte e sterilizzate a 130°C per circa un'ora, viene stampata la data di scadenza. Ora tutto è imballato e pronto per la spedizione.

 

IN CONCLUSIONE

Qualunque sia il cibo ANiNATURE che scegli per il tuo animale da compagnia, i nostri prodotti garantiscono:

  • Etichetta trasparente al 100%
  • Elevato contenuto di carne
  • Impiego esclusivo di carne omologata per l’uso umano
  • Nessun test sugli animali

Prestiamo molta attenzione ai nostri standard elevati nella produzione di cibo per cani e gatti, così il tuo amico a quattro zampe troverà cibo naturale in ogni confezione.

Per qualsiasi domanda, rivolgiti al tuo consulente o al servizio clienti ANiNATURE ufficioprodotti@aninature.it.

di
 Vai alla panoramica
Resta sempre aggiornato: inserisci il tuo indirizzo e-mail qui a fianco per
iscriverti alle nostre Newsletter!
Si è verificato un errore durante il tentativo di inviare il modulo di iscrizione. Riprova o contatta l'amministratore.